Закупка у единственного поставщика по фз в экстренных ситуациях

Закупка у единственного поставщика по  фз в экстренных ситуациях

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ и 223-ФЗ

15.11.2015 95772 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Сегодня речь пойдет о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Это один из излюбленных способов закупки среди заказчиков, работающих, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ. Об этом также свидетельствуют и статистические данные с официального сайта www.zakupki.gov.ru.

За 2015 год по 44-ФЗ доля закупок у единственного поставщика составила 21,44% (2-е место среди всех закупок), а по 223-ФЗ — 46,90% (1 место среди всех закупок). Как вы видите цифры эти весьма внушительные. Поэтому нам, как поставщикам, необходимо детально разобраться в этом вопросе и понять, как стать для заказчика тем самым единственным поставщиком, с которым впоследствии и будет заключен контракт.
Тема это достаточно большая, поэтому в этой статье мы рассмотрим лишь ключевые моменты.

Он такой один: снова про закупки у единственного поставщика

12.04.2016 спикер: Ольга Беляева Специалисты по госзакупкам традиционно уделяют очень много времени обсуждению закупок у единственного поставщика.

Это связано с тем, что они выбиваются из общего правила и необходимо соблюдать принципы 223-ФЗ. Но, по мнению многих, принципы не соблюдаются.

Можно рассмотреть каждый из них.

Информационная открытость. Эта норма соблюдается. Никаких исключений нет. Порядок информационного обеспечения такой же, как и при конкурентной процедуре. Равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции. Как доказать, что при заключении договора с единственным поставщиком нарушается принцип равноправия?
Все эти слова требуют доказательств.

Целевое и экономически эффективное расходование денежных средств.

Прямая закупка у единственного поставщика

Важно помнить!

Устанавливая в Положении о закупке перечень оснований для проведения прямой закупки, заказчикам нельзя осуществлять абсолютно все свои закупки через прямые закупки, так как это нарушает принципы Закона №223-ФЗ.

Так же, любое из оснований применения прямой закупки должно быть объективно обоснованным (п.2 ч.1 ст.3 Закона № 223-ФЗ). При осуществлении прямой закупки (у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя) по любому из оснований предусмотренных Положением о закупке, на сумму, не превышающую сто / пятьсот тысяч рублей, Заказчик вправе не размещать в Единой информационной системе извещение и документацию. До ввода в эксплуатацию ЕИС вся информация, предусмотренная Законом №223-ФЗ, размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), согласно п.10 ст.8 Закона №223-ФЗ (далее – ООС, официальный сайт).

Закупка у единственного поставщика по 223-ФЗ (прямая закупка)

Сегодня Правительство нашей страны старается создать благоприятную среду для здоровой конкуренции в закупках посредством тендеров.

Но иногда возникают ситуации, при которых возможности организовать торговую процедуру просто нет. В таком случае 223-ФЗ разрешает проводить закупки у единственного поставщика. Это позволяет заказчикам максимально оперативно удовлетворить свои потребности. Главное, знать особенности такой процедуры.
Закупка у единственного поставщика относится к разряду .

Заказчик обязан заранее разработать методику проведения такой процедуры.

Все правила прописываются в документации.

Это следует из части 3 статьи 3 223-ФЗ. Документ размещается на официальном сайте для всеобщего обозрения. В документации может быть прописан общий подход к проведению такого вида закупки.

Экстренные закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ

Автор: Кирилл Чагин Дата: 15.05.2017 Одним из случаев, предусмотренных в 44-ФЗ для осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), является закупка определенных ТРУ вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме и в случае, если применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно1.

При этом решение о цене и конкретных видах необходимых товаров, работ или услуг принимается заказчиком, исходя из его потребностей в данный момент.
Осуществляя такую закупку, заказчику необходимо отдавать себе отчет в следующем: Во-первых, следует помнить, что данный случай не относится к закупке тех ТРУ, которые включены в перечень товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера2.

Закупки у единственного поставщика в рамках Федерального закона N 223-Ф3

Автор: · 19.01.2015 Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) относится к наиболее распространенным способам закупки, применяемым исполнителями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Федеральный закон N 223-Ф3). Благодаря этому способу заказчики могут оперативно приобрести те или иные товары, работы, услуги, имеющие невысокую стоимость либо специфические характеристики.

Что необходимо учесть автономным учреждениям при использовании указанного способа?

Федеральный закон N 223-Ф3 и подзаконные акты содержат мало упоминаний о таком способе, как закупка у единственного поставщика. Например, в ч. 3 ст. 3 Федерального закона N 223-Ф3 говорится только о том, что в положении о закупке — основополагающем документе заказчика могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки, и в данном документе необходимо установить порядок закупки указанными способами.

Новости госзакупок

Быстрый поиск на Портале Госзакупок С учетом всех форм слов Строгое соответствие Введите запрос и нажмите клавишу «Enter»