Разница в усн между налоговым и бухгалтерским учетом

Разница в усн между налоговым и бухгалтерским учетом

Вход для клиентов

Организации, применяющие УСНО, уже сдали декларацию по налогу, уплачиваемому при УСНО, за 2017 год: срок истек 31.03.2017. Не позднее обозначенной даты надо было представить в налоговый орган и годовую (финансовую) бухгалтерскую отчетность.

Подавляющее большинство организаций так и поступило: выполнило все требования налогового законодательства.Но вдруг в апреле 2017 года одна из таких организаций получила из налогового органа требование пояснить причину расхождения сумм доходов, указанных в декларации при УСНО и в бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом

возникают из-за разницы в подходах, предусмотренных законодательством по бухгалтерскому учету и НК РФ.

В нашей статье содержится информация о видах таких расхождений, их причинах и учете. Налоговый учет, для которого значимы расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом (БУ и НУ), ведется организациями, которые уплачивают налог на прибыль. Чаще всего прибыль, исчисленная по НК РФ, отличается от бухгалтерской.

Для отражения в бухучете и отчетности разницы между налогом на бухгалтерскую прибыль и налогом, показанным в декларации по налогу на прибыль, используется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). Разницы между БУ и НУ бывают: постоянные; временные.

Чем налоговый учет отличается от бухгалтерского при УСН

Учет и отчетность

Как бухучет с упрощенкой разошелся

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 сентября 2015 г.Ю.Ю. Каменная, главный бухгалтер ООО «Культтовары-Биником» В ходе камеральных проверок деклараций по УСНО налоговики иногда требуют у компаний пояснения о причинах расхождений между размерами выручки по данным бухгалтерского и налогового учета.

О том, каковы могут быть причины расхождений и как в такой ситуации составить пояснения, чтобы у инспекторов не осталось вопросов, вы узнаете из нашей статьи.

Кстати, если посмотреть норму п. 3 ст. 88 НК РФ, то там прямо не сказано, что при выявлении расхождений между показателями бухгалтерской и налоговой отчетности инспекторы вправе требовать пояснения. Но во-первых, правомерность такого требования, в частности при расхождениях между данными декларации по прибыли и бухотчетности, признают даже суды.

Расхождения в бухгалтерских и налоговых отчетах

Расхождение в бухгалтерской и налоговой отчетности не является нарушением. Однако, исходя из Порядка заполнения Отчета о финансовых результатах для малых предприятий, строки должны совпадать, по строке 2110 «Выручка», вам нужно взять суммарный оборот за год по кредиту счета 90 субсчета «Выручка».

  1. См. также:

Если Вы получили запрос, стоит пояснить причины различий в отчетах.

Согласно ПБУ 18/02, разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, может образоваться в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах, которые составляют постоянные и временные разницы, например, в декларации доходы признают на день поступления денег в кассу или на счет, а в бухучете доходы можно признавать по методу начисления.

О причинах расхождения бухгалтерской и налоговой отчетности при УСН

Информирование микробизнеса (18+) У налогоплательщиков единого налога на упрощенной системе налогообложения, который уплачивают большинство организаций, относящихся к категории «микропредприятие», налоговые органы в первую очередь сравнят значения отчетных показателей налоговой декларации по УСН и финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если у нас есть какие-то расхождения между данными налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, непонятные для налоговых инспекторов, то они обязательно потребуют пояснить их. На что налоговые инспекторы сразу обратят свое внимание?

1. Если доходы в налоговой декларации меньше выручки в бухгалтерской отчетности.

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом при УСН

/ / Вопрос Жалоба Отмена Может ли в ООО с режимом УСН 15% (доходы-расходы) быть несоответствие данных между налоговым и бухгалтерским учетом в плане расчета чистой прибыли из-за того, что была покупка автомобиля?

Это всегда вызывает вопросы, так как контрольные соотношения значений показателей дохода в налоговой декларации и выручки в бухгалтерском отчете о результатах финансовой деятельности должны быть тождественны.
Как это отразится на заполнении бух. отчетности? есть решение 0 4 месяца 285 просмотров Новичок 0 , , , , Эксперт 0 Жалоба Отмена Да, разница между бухгалтерским и налоговым учетом возможна, т.к. в бухгалтерском учете и при УСН разные методы учета расходов. Более того в бухгалтерском учете отражаются все расходы, а при УСН — закрытый перечень.

Однако данные разницы никак не влияют на порядок заполнения бухгалтерской отчетности, т.к. отчетность заполняется по данным бухгалтерского учета.

Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2018)

Ведение бухгалтерского учета при УСН с 2013 года является обязательным (п.

1 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Исключение сделано для ИП (подп. 1 п. 2 закона № 402-ФЗ). Рассмотрим, какие формы ведения бухгалтерского учета возможны при УСН.

Ведение бухучета при УСН для фирм стало обязательным после принятия нового закона о бухгалтерском учете. Этот же закон установил возможность применения упрощенных способов ведения бухучета для субъектов малого предпринимательства (СМП), к которым, в большинстве своем, относятся фирмы, работающие на УСН. Фирмы, работающие на упрощенке, но не являющиеся малыми предприятиями, а также «упрощенцы», имеющие риск перехода на ОСНО, осуществляют ведение учета при УСН в полном объеме по правилам законодательства о бухгалтерском учете.

Как сблизить бухгалтерский и налоговый учет при «упрощенке»

В данной статье рассказано о том, как сблизить налоговый и бухгалтерский учет. И эта тема может быть вам интересна не меньше, чем тем «упрощенцам», которые в налоговом учете отражают расходы., обязавший все компании на УСН вести бухгалтерский учет, действует уже почти полгода.

Однако ответ на вопрос о том, как совместить налоговый и бухгалтерский учет, очевиден далеко не для каждого бухгалтера.

Тем более что нет ни одного нормативного документа об этом. И все решения отданы на откуп самим бухгалтерам.

Напомним, что налоговый учет «упрощенцы» ведут кассовым методом.

А бухгалтерский учет — методом начисления.