Основные принциры работы по и фз

Сравниваем 44-ФЗ и 223-ФЗ — таблица для чайников

Автор: Наседкина Дарья 18 сентября 2017 Госзаказчики, приобретающие товары, работы или услуги, обязаны руководствоваться 44-ФЗ или 223-ФЗ. Чем же отличаются эти два закона и, как следствие, сами закупки? Сегодня сферой закупок управляют два федеральных закона: , 223-ФЗ.

ФЗ №44, он же Закон о контрактной системе — основополагающий для закупочной деятельности госзаказчиков. В нем даны подробные алгоритмы работы как для покупателей, так и для продавцов.

Все участники обязаны неукоснительно следовать этим нормам, благодаря этому снижаются риски при заключении сделок. Так, поставщику дается гарантия, что в случае победы с ним заключат контракт. А заказчика закон оберегает от недобросовестных исполнителей. Для этого в большинстве случаев участники вносят обеспечение контракта, а также установлены антидемпинговые меры.

Краткое содержание законов 44-ФЗ и 223-ФЗ о госзакупках

/ / 30 ноября 2017 22290 0 Поделиться Закон о госзакупках (как 44-ФЗ, так и 223-ФЗ) регулирует условия и порядок заключения сделок по приобретению товарных продуктов, выполнению работ или оказанию услуг, где одной из сторон выступает орган публичной власти или организация с государственным участием в капитале. Однако изучение всех деталей может занять довольно много времени и далеко не всегда целесообразно, т. к. иногда достаточно краткого описания содержания, которое мы и предлагаем в нашей статье.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Положение о закупках.

Госзакупки — аукционно-конкурсная форма размещения заказов на предоставление товарных продуктов, выполнения работ или оказания услуг для государственных/муниципальных нужд.

Основной регламент закупочной работы по 223-ФЗ

07.05.2018 спикер: Межникова Юлия Львовна В рамках прошедшего вебинара нам удалось подробнейшим образом рассмотреть основной регламент закупочной деятельности – Положение о закупках и его применение на практике.

Положение о закупках – это, с одной стороны, документ, с другой стороны, регламент, которым руководствуются заказчики, работающие в рамках 223-ФЗ. Положение о закупках открывает ряд возможностей, как перед заказчиками, так и перед поставщиками. Ежегодно в рамках этого закона реализуется колоссальный объем денежных средств.
Что такое Положение о закупках?

Согласно ст. 1 223-ФЗ: Положение о закупках – регулятор закупочной деятельности. Положение является документом, регламентирующим закупочную деятельность заказчика; В Положении должны быть установлены все условия закупочной деятельности Заказчик вправе осуществлять закупочную деятельность исключительно в порядке, предусмотренном Положением о закупках.

Чем отличаются законы о закупках 223-ФЗ и 44-ФЗ?

Законодательство РФ предусматривает два основных правовых документа, на основе которых осуществляются заказы:

  1. ФЗ 223 (скачать ) регулирует обеспечение товарами и услугами для отдельных юридических лиц.
  2. о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд;

Для понимания отдельных правовых нюансов оба законоположения следует рассмотреть в сравнении. Федеральный закон под номером 44 регулирует систему закупок муниципальными и государственными учреждениями.

Закон был принят в марте 2013 года, последние изменения приходятся на 7 июня 2017 года. Назначение данного закона — урегулирование обеспечения государственных и муниципальных нужд, открытость в проведении закупок, результативность. Структурно главы регламентируют следующие положения:

  1. наблюдение и контроль за процедурой;
  2. общие принципы и основу для обеспечения государственных и муниципальных нужд, применение и особенности;
  3. особенности проведения отдельных видов приобретения товаров.
  4. порядок осуществления закупок по закону, определение поставщиков, исполнение, подтверждение и расторжение заключенного контракта;
  5. процедура обжалования действий или бездействия заказчика или иных участников размещения заказа;
  6. процедура планирования;

Чем отличается 44‑ФЗ от 223‑ФЗ?

44-ФЗ Закон распространяется на закупки всех госзаказчиков и регулирует все этапы сделки.

Отступление от правил грозит заказчикам штрафами и отменой уже состоявшихся закупок, а предпринимателям — попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. Но с другой стороны, победитель может быть уверен, что контракт с ним будет заключен, а выполненные работы и поставленные товары — оплачены. 223-ФЗ Закон устанавливает только общие принципы закупок для заказчиков.

Главное требование: компания должна самостоятельно разработать собственное положение. В нем будут описаны требования к участникам и способы определения поставщика.

Положение о закупке каждого конкретного заказчика — первое, с чем нужно ознакомиться при участии в торгах по 223-ФЗ.

44-ФЗ Федеральные и муниципальные бюджетные учреждения 223-ФЗ государственные компании с долей участия государства выше 50%, их «дочки» и «внучки», субъекты естественных монополий (нефтегазовые компании, РЖД и т д.)

Зачем следовать принципам Федерального закона № 223-ФЗ

У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха.

Н. Г. Чернышевский В Федеральном законе от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – закон о закупках, закон №223-ФЗ, 223-ФЗ) четко сформулированы принципы, в соответствии с которыми заказчики должны осуществлять закупочные процедуры. Эффективность применения в закупочной деятельности закона №223-ФЗ во многом зависит от степени понимания и соблюдения этих принципов, которые являются руководящим началом всего закупочного процесса в целом, широко распространенными правилами хозяйственных действий.
Знаете ли вы, что… В экономической литературе термином «прокьюремент» (от англ.

procurement — приобретение, поставка) обычно называется система организации публичных закупок, а также совокупность методов, с помощью которых максимально эффективно удовлетворяются потребности и нужды того или иного заказчика в необходимых товарах, работах или услугах.

Как работать с закупками по 223-ФЗ? Последние изменения в 2014 году — разъяснения положений закона о закупках 223-ФЗ, практика применения закона 223-ФЗ

Федеральный Закон «223-ФЗ от 18 июля 2011 г.

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

вступил в силу с 1 января 2012 года. Различные субъекты регулирования начинают работать по этому закону в различные сроки. В зависимости от этого разделим их на группы: 1 группа — работает по этому закону с 2012 года:

  • Автономные учреждения.
  • Государственные компании и корпорации.
  • Естественные монополии и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, выручка от которых составляет более 10 процентов от общего объема выручки.

2 группа — работает по этому закону с 2013 года:

  • Естественные монополии и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, выручка от которых составляет менее 10 процентов от общего объема выручки.

223-ФЗ и 44-ФЗ: основные отличия

Унитарных предприятий, признанных государственно важными.Также закупать по 223-ФЗ могут некоторые заказчики, подпадающие под 44-ФЗ, но при условии, что они тратят деньги не из бюджета, а самостоятельно заработанные, полученные в виде грантов или выделенные им на найм субподрядчиков.223 закон написан общими фразами. В нем нет конкретики, а изложены только принципы, которыми должны руководствоваться заказчики, самостоятельно разрабатывая Положение о закупках на ближайший год. Его они обязаны публиковать в ЕИС – www.zakupki.gov.ru.

Государство же предоставляет таким заказчикам довольно большую свободу, так как финансирует их закупки лишь частично.

Однако для поставщиков это, мягко говоря, неудобно: каждый раз приходится изучать документацию, которая может кардинально отличаться, адаптировать бизнес-процессы и продукт к новым условиям.

Основные принциры работы по 44 и 223 фз

/ / 08.03.2018 20 Views 12.03.2018 12.03.2018 12.03.2018 Отдельное внимание стоит уделить тому факту, что заказчик по 223-ФЗ имеет право самостоятельно установить случаи применения закупки у единственного поставщика, законодательство не устанавливает никаких ограничений в этой связи, за исключением антимонопольного закона. Например, в 2015 году, согласно статистике ООС, 60% от объема всех закупок по 223-ФЗ было проведено у единственного поставщика.

В 44-ФЗ – 25% от общего объема.

3. Разные законы – разные подходы к обеспечению заявки и контракта 44-ФЗ 223-ФЗ В большинстве случаев заказчик обязан установить требования обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта Каждый заказчик самостоятельно определяет эту норму Существуют два вида обеспечения (задатка) – обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта.