Основания приобретения и прекращения права собственности

36. основания приобретения и прекращения права собственности

 Правоведение: Шпаргалка Автор неизвестен 36. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании.Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Вопрос 86. Основания приобретения и прекращения права собственности.

 Экзамен на адвоката Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (ст. 218 ГК). Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным ст.

136 ГК[34]. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК).

Приобретение права собственности и прекращение.

Способы приобретения права собственности

April 23, 2015

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Каждый гражданин является собственником какого-либо имущества. Дабы правильно им распоряжаться, необходимо знать, что представляет собой приобретение и а также основания, на которых они могут совершаться. Это поможет избежать проблем в процессе заключения различных сделок или отказа от своих прав.С экономической точки зрения собственностью являются общественные отношения, направленные на присвоение объекта при наличии полномочий на владение и управление им.

Ею называют совокупность вещей, которые принадлежат субъекту. Они составляют имущество данного лица.В юридической категории данное понятие рассматривают как полный комплекс прав, принадлежащих субъекту в отношении его имущества.

Приобретение и прекращение права собственности

такое владение должно быть непрерывным: для движимости – 5 лет, для недвижимости – 15 лет.

Кроме того, определена собственность на некоторые права граждан.

Согласно п. 3 ст. 234 ГК, к времени фактического владения можно присоединить время, в течение которого данной вещью владел правопредшественник. До истечения указанных сроков фактический владелец пользуется защитой своего права против всех иных лиц наравне с титульным владельцем. Производные способы приобретения права собственности основываются на правопреемстве.
К производнымспособам приобретения права собственности относятся: а) национализация. Национализация представляет собой принудительное изъятие имущества из частной собственности в собственность государства на основании специальных законодательных актов.

Она может проводиться безвозмездно, в форме прямой экспроприации, либо с выплатой бывшим собственникам определенной компенсации; б) приватизация.

1.5. Понятие, основания возникновения (приобретения) и прекращения права собственности

правомочия распоряжения, представляющие собой юридически обеспеченную возможность определять судьбу вещи путем совер­шения юридически значимых актов в отношении этой вещи3.

Данные правомочия собственника весьма обстоятельно закреп­лены как в ГК РФ, так и в других правовых актах. В частности, собст­вен­ник может отчуждать принадлежащее ему имущество в собствен­ность другим лицам, а также передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Кроме того, собственник может отдавать имущество в залог, передавать его в доверительное управление другому лицу (доверительному управляю­щему), обязанному осуществлять управле­ние им в интересах собствен­ника или указанного им третьего лица, обременять имущество, наряду с залогом, «другими способами, распоряжаться им иным образом».

Основания приобретения и прекращения права собственности

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса.

Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса вам предлагается ознакомиться далее.

Содержание материала О праве собственности Рассматриваемое право может возникнуть по факту появления первоначальных (при возникновении предмета собственности впервые) либо производственных (при передаче прав владения) оснований. Перечень таких факторов с ссылками на статьи ГК и примечаниями приведен в таблице.