Как правильно списать задолженность инвестора чтоб не влияло на чистую прибыль

Как правильно списать задолженность инвестора чтоб не влияло на чистую прибыль

Как «потратить» чистую прибыль правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 мая 2014 г.Ю.А. Иноземцева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Как известно, чистую прибыль (ЧП) компании распределяют собственники.

Но каким бы ни было их решение, бухгалтер должен отразить его в учете и отчетности. Загвоздка в том, что в нормативных актах по бухучету говорится только о том, как посчитать прибыль. В течение года она накапливается по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки», а при составлении годовой бухгалтерской отчетности сумма чистой прибыли списывается со счета 99 в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль».

Как списать «накопленную» кредиторку без налоговых потерь

Важное По теме Читайте все материалы (156) по теме .

Кредитовое сальдо по счету 84 — это и есть ваша нераспределенная прибыль (НРП). А вот о том, как «потратить» прибыль, в нормативных актах по бухучету практически ничего не сказано, есть лишь упоминание в Плане счетов.

Есть обновление (+86), в том числе: 14 сентября 2015 г. 14:13 Екатерина Гостева, налоговый консультант Часто у компаний накапливается искусственно созданная . Обычно она возникает по расчетам с поставщиками и подрядчиками за оформленные по документам материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.
Дело в том, что наиболее распространенной проблемой в такой ситуации является проблема нехватки оборотных средств.

Ведь такие долги не предполагаются для погашения, а проходят только по документам. Получается замкнутый круг – постоянно растущая «кредиторка».

Как правило, это чревато тем, что такую «накопленную» кредиторку налоговики признают доходом компании и доначислят на нее . Такое доначисление может произойти, например, в рамках выездной проверки.

Делим правильно прошлогоднюю прибыль

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 января 2013 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Итоги года интересны в первую очередь собственникам компании, которые рассчитывают либо получить дивиденды, либо по-иному распорядиться чистой прибылью. Но эта прибыль определяется по данным бухгалтерского учета. И кто иной, как не бухгалтер, лучше всего представляет себе положение организации?

Мы рассмотрим, как правильно рассчитать ту сумму, которую собственники могут распределить на дивиденды. Реформацию баланса надо проводить по состоянию на 31 декабря.

Она представляет собой закрытие счетов учета финансовых результатов. Но прежде чем говорить об этом, вспомним, что на конец каждого месяца счета 90 и 91 имеют нулевое сальдо. Финансовый результат за месяц по этим счетам переносится с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» (91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов») на счет 99 «Прибыли и убытки».

Учет нераспределенной прибыли

Copyright: фотобанк Лори Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года – это важный показатель, свидетельствующий о продуктивности работы компании.

Нераспределенной считают часть прибыли, оставшуюся в ведении компании после проведения платежей и пока не направленную ни на развитие мощностей, ни на выплату дивидендов.

Распределение прибыли – прерогатива собственников фирмы, и происходит это на основе протокола собрания акционеров, где зафиксировано соответствующее решение. Узнаем, как осуществляется учет нераспределенной прибыли (НП). Бытует мнение, что нераспределенная прибыль – это чистая прибыль. Это соответствует истине, если компания не начисляла в отчетном году дивиденды и не имеет отложенных налоговых обязательств.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

1. Как документально оформить списание дебиторской и кредиторской задолженности.

2. Как отразить списание задолженности в бухгалтерском и налоговом учете.

3. Особенности списания и включения в расходы безнадежной дебиторской задолженности.

Задолженность дебиторов и кредиторов, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, признаваемые безнадежными, подлежат обязательному списанию. В бухгалтерском учете своевременное списание безнадежной задолженности обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации.

В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов.

Как списать «накопленную» кредиторку без налоговых потерь

Часто у компаний накапливается искусственно созданная кредиторская задолженность.

Обычно она возникает по расчетам с поставщиками и подрядчиками за оформленные по документам материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Дело в том, что наиболее распространенной проблемой в такой ситуации является проблема нехватки оборотных средств.

Ведь такие долги не предполагаются для погашения, а проходят только по документам. Получается замкнутый круг – постоянно растущая кредиторская задолженность.

Как правило, это чревато тем, что такую «накопленную» кредиторку налоговики признают доходом компании и доначислят на нее налог на прибыль.

Такое доначисление может произойти, например, в рамках выездной проверки.

В учете кредиторская задолженность продолжает учитываться до даты ее погашения или списания.

Учет использования нераспределенной прибыли

Разное

Списание кредиторской задолженности — проводки и сроки

Списание кредиторской задолженности — проводки, которыми оно отражается, должен знать каждый практикующий бухгалтер.

Какие конкретно счета корреспондируют между собой при списании той или иной кредиторской задолженности, особенно важно понимать сегодня, в условиях кризиса, когда такая задача возникает у большинства малых и средних предприятий.

Кредиторская задолженность (далее — КЗ) может возникнуть у организации перед покупателями, поставщиками, собственными работниками, учредителями, дочерними обществами, заимодавцами и бюджетом. Она учитывается в бухгалтерской отчетности до момента погашения.

Если же погашения так и не происходит, но при этом кредитор не предпринимает каких-либо действий по взысканию задолженности, по прошествии определенного времени (срока давности) такую КЗ необходимо списать (пп.

Два способа выгодно избавиться от проблемной дебиторки

Важное 27 апреля 2015 г.

12:34 Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Журнал «» План семинара: Компания отгрузила покупателю товар. Если тот вовремя не перечислит деньги, на балансе продавца зависнет дебиторка, которая со временем станет безнадежной. Тогда эту сумму можно будет учесть во внереализационных расходах ().

Однако сделать это получится не ранее чем через три года с того момента, когда покупатель должен был перечислить компании деньги. Ведь столько, как правило, длится срок исковой давности по долгу (, ). Организация вправе списать долг и раньше, если контрагент уже ликвидирован или деньги с неплательщика не смогли взыскать даже судебные приставы.