К какому классу опасности относятся отходы лесопиления опилки и горбыль

К какому классу опасности относятся отходы лесопиления опилки и горбыль

Виды древесных отходов их применение

→ → Содержание: В настоящее время, развитие технологии ресурсосбережения является очень актуальным вопросом, отходы деревообработки также подпадают под категорию материалов, требующих рационального использования. Но, несмотря на это, леса по-прежнему продолжают вырубать и продавать практически ненормированными объёмами.

Множество деревообрабатывающих предприятий после выполнения работ оставляют около 25 – 40 % отходного древесного материала, дальнейшая судьба которого неизвестна. Так как сбережение лесных массивов является не только проблемой страны, но и всего мира, то должны быть введены нормативы по обращению и реализации, распространение которых затрагивало бы и древесные отходы. По существующим статистическим данным, Россия обладает наибольшим запасом леса во всём мире, их примерная площадь занимает более 800 тыс.

Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация

0 0 В наше время происходит стремительный рост численности населения планеты.

А это ведет к увеличению объемов потребляемых ресурсов. В результате человечество предстало перед новой проблемой, связанной с ростом количества разного рода отходов. Не все выброшенные предметы и вещества удается утилизировать. Большая часть отходов перевозится на мусорные свалки, которые со временем могут стать поводом к экологической катастрофе.Согласно законодательству, отходы – это все предметы, материалы и вещества, образовавшиеся в результате производства или эксплуатации, а также товары, которые потеряли потребительскую ценность, непригодны для дальнейшего использования и должны быть утилизированы или уничтожены.

Опасные отходы – это вещества и предметы, физические, биологические и химические свойства которых вредны для живых существ и требуют специальной обработки и утилизации.

Безотходное производство в деревоперерабатывающей промышленности

» » » Отходы лесопиления Деятельность деревообрабатывающей промышленности сопровождается образованием большого количества отходов. Под этим словом подразумевается часть сырья, не используемая в основном производстве.

Неформатом, «съедающим» площади территорий, которые прилегают к производственным мощностям, использующим древесину как сырье, является чуть ли не треть от всего объема материала, прибывающего для дальнейшей обработки.

Помимо веток и зеленной массы в утиль отправляются кряжи и пни, кора, горбыль, кусковые отходы, щепа, стружка и опилки. Избавляться от отходов можно с помощью сжигания, однако рациональнее использовать их в деле, что позволит решить сразу несколько задач: повысить рентабельность основной отрасли и «открыть двери» для формирования более конкурентоспособных расценок на обработанную древесину; избавить от расходов на вывоз отходов к месту утилизации, трат за аренду земли под накопления из сырьевого «мусора»; снизить вредное воздействие на биосферу; улучшить рациональность использования спиленных зеленых насаждений.

Класс опасности отходов.

Классификация отходов

July 23, 2015

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Развитие промышленного сектора и активное вхождение в бытовое пользование синтетических материалов ставит перед органами санитарно-гигиенического контроля новые задачи в обеспечении экологической безопасности.

В частности, разрабатываются более эффективные методы определения признаков опасности отходов, что позволяет использовать классификации, соответствующие реальному положению в сфере утилизации продуктов переработки.

На этом фоне главным инструментом дифференциации вредных веществ и материалов становится класс опасности отходов, на основе которого подбираются средства их дальнейшей утилизации. Вместе с этим по-прежнему актуальны вопросы обращения с вредными веществами и смесями – технологии хранения и переработки регулярно совершенствуются, позволяя увеличивать экологическую безопасность.Специалисты пользуются тремя основными способами определения класса опасности.

Древесные отходы – просто мусор или альтернативный источник энергии?

Вопросы вывоза мусора и его последующей утилизации на сегодняшний день стоят особенно остро.

Ежегодно в столице образуется более 5 млн. тонн отходов, которые в подавляющем большинстве отправляются на загородные свалки. Но не лучшим образом обстоят дела и в подмосковных городах. В некоторых округах собственных полигонов для захоронения нет, и мусор приходится везти по договору в соседние. А там где полигоны предусмотрены, уже просто не осталось места для хранения.

Например, – серьезная проблема для города, поскольку полигон настолько переполнен, что мусорные кучи, достигающие в высоту десятки метров, в буквальном смысле уже подобрались к жилым домам.

Удельная доля древесных отходов в общей доле мусора составляет 15-22%. Естественно, сортировкой себя никто не утруждает, и непригодная древесина сваливается в общую кучу.

ГОСТ Р 56070-2014 Отходы древесные. Технические условия

ГОСТ Р 56070-2014 ОКС 79.020ОКП 55 6000 Дата введения 2015-01-01 1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией Центр сертификации лесопродукции «Лессертика»2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 121 «Плиты древесные»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 В настоящем стандарте реализованы положения статей 2, 19, 23, 25, 28 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕПравила применения настоящего стандарта установлены в (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты».

Инструкция по обращению с отходами V класса опасности «Опилки и стружка натуральной чистой древесины несортированные»

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Для печати из «Кодекса» см. .

Примерная форма (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ (наименование должности и наименование организации) (фамилия, инициалы) (подпись) «__»__ __ г. ИНСТРУКЦИЯ N … по обращению с отходами V класса опасности

«Опилки и стружка натуральной чистой древесины несортированные»

г. (название) (год) СОДЕРЖАНИЕ 1.

Классификация древесных отходов

В зависимости от производства, при котором образуются древесные отходы, их можно подразделить на два вида: отходы лесозаготовок и отходы деревообработки.

ЦЕЛЬ 3 2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 3 3. СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ 3 4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3 5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТХОДАХ 5 6. ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ ОТХОДА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЧЕЛОВЕКА 5 7. ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ОТХОДОВ 5 8. УЧЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОТХОДОВ 6 9.
Отходы лесозаготовок — это отделяемые части дерева в процессе лесозаготовительного производства.
К ним относятся хвоя, листья, неодревесневшие побеги, ветви, сучья, вершинки, откомлевки, козырьки, фаутные вырезки ствола, кора, отходы производства колотых балансов и т. п. В своем естественном виде отходы лесозаготовок малотранспортабельны, при энергетическом использовании они предварительно измельчаются в щепу.

Отходы деревообработки — это отходы, образующиеся в деревообрабатывающем производстве. К ним относятся: горбыль, рейки, срезки, короткомер, стружка, опилки, отходы производства технологической щепы, древесная пыль, кора. По характеру биомассы древесные отходы могут быть подразделены на следующие виды: отходы из элементов кроны; отходы из стволовой древесины; отходы из коры; древесная гниль.

Классы опасности вредных веществ и отходов. Справка

По данным СУСК, в конце декабря 2011 года на станцию «Балезино» прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний, которые были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. Признаки определения класса опасности вредных веществ установлены стандартом ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества.

Классификация и общие требования безопасности». Согласно ГОСТу вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.