Госдума о капремонте сегодня

Госдума о капремонте сегодня

Пенсионеров освободят от оплаты за капитальный ремонт: в Госдуме рассматривают о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт дома

Госдума рассмотрит законопроект о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт. Власти пошли на первый шаг в процессе отмены оплаты за капитальный ремонт для людей, которые получают пенсию по старости.

Кого освободили от взносов за капремонт

Фото: Алексей Белкин / ТАСС Региональные власти получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты взносов за капитальный ремонт семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и инвалиды I и II группы.

Пенсионеров освободят от оплаты за капитальный ремонт: в Госдуме рассматривают о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт дома В Госдуме рассматривают законопроект, который направлен на поддержку пенсионеров.

Соответствующий закон президент Владимир Путин 29 июля. Действующий с начала 2017 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагал, что с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно будет взиматься определённая сумма в счёт будущего капитального ремонта. Но чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищённых слоёв населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсировалась плата за капремонт.
Практика показала, что не все обстоятельства при этом были учтены.

Законопроект о капремонте принят Госдумой в третьем чтении

Власти России определились с капитальным ремонтом в многоквартирных домах, которым его проведение требовалось еще до приватизации.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разработанный Минстроем России, о порядке проведения капремонта, сообщает ведомство. Также документ уточняет ряд требований к самому ремонту, в частности, устанавливает гарантийные сроки по выполнению капремонта в доме, включенном в программу.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» разработан для реализации выводов Конституционного суда. Суд определил необходимость четкого алгоритма выполнения обязательств предыдущим собственником по производству капремонта домов, нуждавшихся в нем еще до приватизации.

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, региональные системы капитального ремонта формируют у людей понимание того, что их собственность – не только непосредственно их квартира, а весь многоквартирный дом.

Кого освободят от платы за капремонт?

Фото:Алексей Белкин/ТАСС Льготы по уплате за капитальный ремонт могут распространить не только на семьи, состоящие из неработающих граждан старше 70 лет, проживающих совместно с инвалидами I и II групп, но и на семьи, в которых проживают инвалиды детства. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел 6 июня.