Если нет должности кассира в штатном расписании

Если нет должности кассира в штатном расписании

Минтруд рассказал, как доверить кассу бухгалтеру

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать При возникновении в организации необходимости возложить обязанности по ведению кассы на бухгалтера, необходимо соблюсти определенные правила. Минтруд разъяснил какие именно. Разъяснения, данные Минтруда в помогут работодателям не нарушить правила, по которым ведение кассы можно возложить на бухгалтера.

Должность кассира в штатном расписании

Нет, необязательно, если общество не нуждается в кассире.

Если общество нуждается в кассире, то обязанности можно прописать в должностной инструкции и (или) трудовом договоре бухгалтера.

Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». Рекомендация: Как составить штатное расписание «Вопрос из практики: как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму , утвержденную , или самостоятельно разработанную форму.
В указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой).

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

В ранее действовавших Правилах ведения кассовых операций юридическими лицами было предусмотрено, что бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассиров (абзац 2 пункт 35). В новых Правилах эта норма исключена, и отмечено, что если в организациях, в штатном расписании которых нет должности кассира, то обязанности по совершению кассовых операций возлагаются на другого работника (работников) на основании приказа руководителя. В соответствии с пунктом 20 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях на главного бухгалтера нельзя возлагать обязанности, связанные с материальной ответственностью за денежные средства и ценности.

Как заключить договор о полной материальной ответственности?

1100 юристов сейчас на сайте Добрый день. В штатном расписании нет должности кассира, функционал кассира выполняет менеджер по работе с клиентами, как заключить , если нет в перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности такой должности?

07 Октября 2015, 03:25, вопрос №998360 Наталья, г.

Хабаровск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) Юрист, г.

Вправе ли организация принять работника на должность, не указанную в штатном расписании?

Автор: · 25.01.2015 Вопрос о том, можно ли принять работника на должность, не указанную в штатном расписании, на практике возникает достаточно часто.

ТомскОбщаться в чате Здравствуйте.Почему нет, в вашем случае как раз есть.
Дело в том, что небольшие коммерческие организации вообще подвергают сомнению необходимость наличия штатного расписания. Расскажем, какого мнения в данной ситуации придерживаются специалисты Роструда. Прежде всего ответим на вопрос: является ли штатное расписание для организации обязательным документом?

В силу ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, в частности, работы по должности в соответствии со штатным расписанием. Кроме того, ст. 57 «Содержание трудового договора» ТК РФ, где перечислены обязательные для включения в трудовой договор условия, установлено: в трудовом договоре указываются… трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)… Итак, из приведенных норм следует, что штатное расписание в организации должно быть и именно в нем поименованы должности работников, без которых деятельность организации невозможна.

Если бухгалтер выполняет дополнительную работу кассира в порядке совмещения должностей, как отразить это в штатном расписании?

Согласно трудовому законодательству под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время.

Совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 Трудового кодекса РФ).

Для этого необходимо согласие сотрудника. Согласие сторон на совмещение оформите в виде ().

Кто может выполнять обязанности кассира?

Проведение кассовых операций (выполнение обязанностей кассира) можно возложить на любого работника, являющегося сотрудником организации, то есть с которым заключен трудовой договор.

В том числе это может быть и делопроизводитель. Для этого необходимо издать соответствующий приказ, подготовить должностную инструкцию или перечень прав и обязанностей кассира, с которыми необходимо ознакомить сотрудника (в Вашем случае делопроизводителя) под роспись.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1. Статья:Работу кассира вправе выполнить любой сотрудник «…У нас обучающий центр для персонала. Учащиеся оплачивают обучение как через расчетный счет, так и наличными через кассу.

Необходим ли приказ о назначении ответственного сотрудника, имеющего право принимать наличные от клиентов на время отсутствия бухгалтера-кассира, например, если она уехала в банк или налоговую?.» — Из письма главного бухгалтера Оксаны Пашановой, г.

Штатное расписание: отсутствует должность главного бухгалтера

— 28.03.2018, 14:15 Содержание Возможно ли отсутствие главного бухгалтера в штатном расписании? «Штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании.

В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений.

Если в организации предусмотрена должность главбуха, то вопросов нет. Однако обязанности счетного работника может взять на себя руководитель.

Допускается ли ситуация, когда в штатном расписании нет главного бухгалтера?

Поговорим об этом в статье. Трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора оформлять штатное расписание. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1)

Компания должна доплачивать бухгалтеру за ведение кассовых операций

С 1 июля 2017 года компании обязаны применять профессиональные стандарты, если ТК РФ, другие федеральные законы, иные нормативные акты устанавливают требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв.

Законодательство не устанавливает требования к главбуху или обычному бухгалтеру в обществах с ограниченной ответственностью. В то же время ООО может взять стандарт (утв. Приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н) за основу, чтобы определить требования к квалификации работников. В профстандарте бухгалтера также названы трудовые функции.
Они не предусматривают обязанности по ведению кассы, приему и выдаче наличных. Хотя на практике эти функции часто выполняет бухгалтер.