Банковский кредит в наследство

Банковский кредит в наследство

Наследование долгов по кредиту

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 504 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Наследование долгов по кредиту по гражданскому законодательству России является неприятным дополнением к наследованию имущества. ГК РФ установлено, что наследник отвечает по обязательствам наследодателя в пределах полученного имущества, а если преемник не один, то погашение происходит солидарно.

Чаще всего к юристам обращаются граждане с вопросом, переходит ли кредит по наследству после смерти и есть ли способ его не платить? К сожалению, на первый вопрос ответ положительный, долги по кредиту передаются. Но спешить с их погашением правоведы не рекомендуют, поскольку большинство займов банки защищают страховкой, за счёт которой они погашаются в случае ухода заемщика из жизни.

Что касается других долговых обязательств, то их, конечно, придётся погашать.

Переходит ли кредит по наследству?

› › › 13.02.2018В нашей стране нет, наверное, ни одного человека, который бы не брал ссуду в банке. Для одних он оказался спасительной соломинкой, а для других тяжелым бременем.

Тем не менее, кредитование становится все более доступным. Поэтому тема о наследстве долгов по кредитам как никогда актуальна. В этой статье мы расскажем: Переходят ли долги усопшего родственника к наследникам? Как избежать унаследования задолженности перед банком, и чем чревато игнорирование требований кредитных организаций?Содержание статьи Для многих людей получение наследства – это как выигрыш в лотерею.

В первую очередь – это стечение обстоятельств, при которых наследник может быстро обогатиться. В случае же с задолженностью перед банками ситуация выглядит иным образом.

Наследование кредитных обязательств

Долговые обязательства переходят в порядке наследования с имуществом умершего.

Обычно человек, который берет в банке кредит, планирует полностью погасить его в установленный срок.

Но случаются разные непредвиденные ситуации, одна из которых является смерть заемщика. По закону в таком случае кредитные обязательства остаются в силе. Люди, которые стали наследниками умершего лица, обязаны будут выплачивать деньги банку.

Порой им приходиться делать непростой выбор – выплачивать деньги либо отказаться от прав на наследство.

В соответствии с законом ни один из наследников не должен выплачивать сумму по кредиту большую, чем его собственная доля в наследстве.

Если он получил имущество стоимостью на 700 тысяч рублей, то банк не может предъявить к оплате более крупную сумму денег.

Наследование долгов по кредиту

Содержание

Из нашей статьи вы узнаете, переходят ли долги по кредиту по наследству, что с ними делать, каков срок исковой давности по этим долгам, должны ли платить долги наследодателя по кредиту несовершеннолетние наследники, а также рассмотрим порядок выплаты долгов по кредитам, имеющим обеспечение.

Вступая в наследство, наследники покойного иногда даже не предполагают о том, что их наследодатель задолжал банку определённую сумму денег по кредиту. И могут узнать об этом тогда, когда начинают получать письма и звонки из банка или коллекторских агентств с требованием погасить долг. Реакция наследников на это известие может быть различной.
Это может быть возмущение по поводу того, что никаких денег наследник в банке не брал, поэтому и платить этот долг не собирается.

Особенности кредита по наследству

Сегодня оформить в банке кредит можно не только на год или два, но и на десятки лет.

Кроме того, кредитуют как молодых, так клиентов преклонного возраста.

Поэтому на практике нередко встречаются случаи, когда основной заёмщик умирает, и оставшиеся долги переходят на его преемника, претендующего по . Задолженности по кредиту не аннулируются, даже если у заёмщика нет прямых наследников. В таких случаях обязательства перед банком ложатся на официального поручителя, участвовавшего в оформлении ссуды.

При этом перейти может не один кредит, а несколько, поэтому перед тем, как соглашаться на поручительство, лучше убедиться лично, что у заёмщика нет предыдущих неоплаченных долгов.

Но что делать, если такая ситуация всё же произошла?

Какие кредитные задолженности банки вправе переводить на официального представителя покойного, а какие являются нарушением его прав? Можно ли не платить кредиты, переданные по наследству, и какая ответственность ожидает в этом случае?

Закон относительно дел по унаследованию имеет для преемников две стороны как положительную, так и нет.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?

Posted on У меня недавно умер отец.

У него остались 2 кредита. В банке говорят, что я теперь должен платить за него. Правда ли это? Да, к сожалению, это так.

По нашему законодательству наследникам достается не только какое-то имущество их умершего родственника, но и его долги (статья 1112 ГК РФ). Однако по наследству передаются не любые долги, а только те, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (умершего).

Например, долги по алиментам по наследству не передаются, а вот долги по кредитным договорам наследуются.

Кредит в наследство

Кто из нас не мечтал о наследстве богатого американского дядюшки?

В статье 1175 ГК РФ также сказано, что все имеющиеся наследники должны погашать долги солидарно, но только в объемах наследственного имущества. Если в составе наследства больше долгов, чем имущества, наследникам стоит подумать о том, чтобы вообще не принимать наследство.

Однако вместо свалившегося на голову богатства вас может ожидать долговая яма.Жила-была обычная, вполне состоятельная, поначалу вполне благополучная семья: мать, отец и дочь.

По прошествии лет, однако, отношения между мужем и женой стали охладевать, пока не перешли в режим почти полной автономности. Но до развода дело не дошло, все трое продолжали жить под одной крышей — в однокомнатной квартире площадью 35 квадратных метров. Когда отец семейства скоропостижно умер (у него обнаружился рак в финальной стадии), его несовершеннолетняя дочь подала на наследство на папину долю в квартире и через полгода вступила в права наследования.Прошло еще несколько месяцев, и ее матери-опекуну вдруг поступил звонок из банка с требованием… вернуть кредит на полтора миллиона рублей.

Порядок наследования долгов по кредиту умершего.

Необходимо ли возвращать банковский заём?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-89-81.

Это быстро и бесплатно! Обязательно ли возвращать долги умершего?

Правопреемники несут ответственность по долгам наследодателя (ГК РФ, ст.

1175). При наличии нескольких наследников сумма задолженности выплачивается ими в равных объемах. Исключение составляет ситуация, когда родственник завещает имущество в кредитном обременении (например, жилье в ипотеке) только одному члену семьи.

В каком порядке погашается кредит после смерти заемщика

Оформление кредита – это популярная процедура среди многих граждан. Заемные средства позволяют совершать разные значимые покупки, а для этого человек может не обладать нужными собственными накоплениями.

При этом необходимо обязательно возвращать заемные средства, для чего учитываются сведения, содержащиеся в графике платежей.

Если умирает заемщик, возникает вопрос, как далее оплачивается кредит. Содержание: После смерти человека, на которого оформлен кредит, следует знать, к кому переходит обязанность по его погашению.

В ГК точно указывается, что оплачивать этот долг будут граждане, принявшие умершего человека. В наследственную массу входят не только ценности, принадлежащие наследодателю, но и его долги, поэтому получатели данного имущества должны оплачивать кредиты.